闲谭 ▏秋冬里,一碗纯情的油茶

2019-09-22 04:51:42



秋冬里,一碗纯情的油茶


作者 ▏平叔





秋渐深,有诗人吟唱:
暮秋风吹落了一地的秋,
阳光也显得那样的无力,
表情象一片河流,
上面漂满着记忆的树叶……

记忆的肌理纹路依然很清楚:火上垛一锅水,烧开,挥手往锅里撒上一把米粉粉儿,顺手抓一把勺子伸到锅里面搅匀拷散,等眼睁睁看到米粉粉酿成米糊糊,便可盛上一碗,按口味勾兑些油盐酱醋在里面,再来点炒花生米米儿、碎馓子节节儿、大头菜颗颗儿、葱花儿朵朵儿,最后亡起命地往里面浇上一大勺辣椒油,这一碗热热乎乎的厚味就呈现出来了。
这就是传说中的那一碗油茶。

油茶自有油茶的温度,吃油茶不克焦急,焦急烫嘴。
拾一小勺,轻轻翻动碗里的油茶,再轻轻地舀一勺细腻的油茶糊糊进口,一时间,夹杂的调味会漫溢口腔,那些酥脆的馓子,咸鲜的大头菜,偶然可尝到葱花的清香,连同辣椒油一路刺激着口腔每一个细胞,加上刚出锅的米糊正烫口,辣上加烫,巴倒嘴巴烫,一副爽歪歪的狼狈像。
这就是吃油茶的式样。



第一次吃油茶记不得是什么时候了,横竖是在小时候,一个秋天的某个时候,一个连记忆都如油茶一般恍惚的时候,天然是妈妈带我去的。


应该说我们是偶然路过这家油茶店的。依稀记得,这家店在成都一条荒僻街道的街尾,似乎连个招牌都没有,门口架个大锑锅烧着水,炭火炉子烧得很旺,蹭蹭的一个劲地直往外冒着火苗子,火苗把大铝锅团团围住,燎得锑锅的两个把把都秃了,只剩两根瘦弱的铁丝悬在那儿。


我一向在猜忌我的记忆有夸张,炭火炉子会有那么大的火苗吗?比自然气还大?

炭火炉子旁边有一张陈旧的大木桌子,桌上摆着八门五花的碗罐,装着油茶所需的各类调味,桌上还洒落些葱花和米粉粉,一位面庞慈爱个子不高的嬢嬢正站在桌子后背,忙碌着,我们进店时,她刚好做完两碗油茶。

妈妈拉着我的手往店里走,也号召要了两碗油茶,店里坐了四五桌的人,正本就不大的店显得满满当当的,我们坐在最靠里的阴郁的位置,我不喜欢这个位置,但此刻只有这儿还空着,适才有人已经把另一桌给占了。店里很暗,是老成都人都知道的那种暗黑,独一的灯胆从顶上垂吊下来,很低,连灯胆里的钨丝都看得清清楚楚,钨丝感动滴哆嗦着泛着..的微光,让人感觉它随时都邑断。
我如今想,谁人灯胆也就只有15瓦吧,在没有节能灯的时代,这是个很低的照度。

等了有一会儿,我们的油茶上桌了,妈妈递了个薄金属片做的勺儿给我,说,你把它给和匀咯,味儿才匀才香嘞。看着被搅得一团乱的油茶,我初始是一点儿都没胃口,但看着妈妈垂头吃得香,我也才动了勺子,究竟竟是那样的好吃。


先是米糊的滑口,随后是调味和葱花的味道,混在一路的馓子和大头菜都是脆口的,但脆法是纷歧样的,对照起来,我时更喜欢馓子的脆一些。


辣椒油不晓得怎么的那么的辣,辣得我眼泪鼻涕一大把直往下流,心里倒是舒服。这油茶真的是很好吃。

这今后,无论在什么处所,遇着油茶店我都邑进去吃上一碗油茶,细细地品,不急不忙地吃,一向吃了多少年。

现在,成首都里的很多油茶店都消散了,我也就很难还记得油茶这碗吃食,逐渐忘怀那些个街巷,那些个店,那种长远的味道,还有油茶这两个字。


城市里的好多器材都是如许,很轻易地就被时间抹淡抹淡再抹淡,直到淡的不再被人轻易想起。

一种食物或许是一份记忆,就像儿时的雪糕和爆米花儿,它们之所以能偶然牵扯我们的心里,都是因为我们对儿时、对芳华的一种纯情。


纯情,才是我们的眷念,是眷念中讲述的故事,正如秋冬里热气腾腾的、纯情的那一碗油茶。






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